Peyek adalah sejenis makanan yang terbuat dari tepung terigu dengan campuran bumbu serta ditambahi bahan tambahan lain seperti kacang, teri, dll. BiaSanya digoreng tipis-tipis dalam minyak yang panas. Bentuknya mirip sekali dengan krupuk. Dapat ditemukan da warung makan, pasar ataupun di swalayan. Di pedesaan biasanya disertakan dalam acara pernikahan dan layatan.
Bahan :
-200 ml tepung beras
-110 gram tepung kanji
-550 ml santan dari
-1/4 butir kelapa
-1 butir telur, dikocok lepas
-10 lembar daun jeruk, diiris tipis
-75 gram teri medan
-Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
-3 siung bawang putih
-3 butir kemiri
-1/2 sendok teh ketumbar
-3 cm kunyit
-1/4 sendok teh jintan
-1 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
- Aduk bumbu halus telur, dan santan.
- Tuang sedikit demi seidkit ke dalam tepung beras dan tepung kanji sambil diaduk rata.
- Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
- Ambil satu sendok sayur. Tambahkan 1 sendok teh teri medan.
- Tuang ke tepi wajan yang panas sambil disiram-siram hingga lepas dari
wajan. - Goreng sampai renyah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar