Minggu, 03 Mei 2009

KAMABOKO

KAMABOKO


Kamaboko adalah sebutan untuk berbagai makanan olahan dari ikan yang dihaluskan, dicetak di atas sepotong kayu, dan dimatangkan dengan cara dikukus. Irisan kamaboko bisa langsung dimakan begitu saja atau digunakan sebagai pelengkap dan hiasan berbagai macam makanan berkuah, seperti ramen, soba, atau udon.

Kamaboko merupakan produk olahan ikan yang berbentuk kenyal dan elastis, yang dibuat dari surimi. Bahan baku surimi yang digunakan bisa dalam bentuk surimi yang segar atau yang telah dibekukan. Pembuatan kamaboko pada dasarnya meliputi tahap-tahap pembuatan surimi yang dilanjutkan dengan pencetakan dan pemanasan(Syamsir, 2008).

Adonan diletakkan di atas potongan kayu berbentuk persegi empat dan diratakan hingga berbentuk setengah lingkaran. Potongan kayu yang menjadi alas kamaboko dipilih dari kayu yang tidak berbau bila dikukus. Adonan sering dicampur pewarna makanan berwarna merah jambu agar menarik. Salah satu jenis kamaboko yang disebut Naruto atau Naruto-maki, bila dipotong membentuk irisan bermotif pusaran air. Kamaboko yang meniru rasa kepiting disebut kanikama atau kanikamaboko.
Bahan baku berupa ikan yang memiliki daging berwarna putih. Bagian daging ikan yang berwarna gelap dipisahkan dan tidak digunakan. Setelah dicuci dengan air untuk menghilangkan darah dan lemak, potongan daging ikan digiling dengan penggilingan dari batu. Adonan ditambah tepung agar kamaboko memiliki tekstur kenyal. Bumbu yang ditambahkan ke dalam adonan berupa gula, garam, miri, dan putih telur. Adonan diratakan di atas sepotong kayu dan dikukus.


Metode Pembuatan Kamaboko
Bahan:
  • Ikan Lele 1 kg
  • Garam 3 % dari berat ikan
  • Gula secukupnya
  • Tepung tapioka 5% dari berat ikan
  • MSG secukupnya


Alat :

  • Penggiling 1 buah
  • Baskom 1 buah
  • Sendok 1 buah
  • Piring 8 buah
  • Mangkok 8 buah
  • Pisau 2 buah
  • Nampan/talenan 2 buah
  • Timbangan
  • Oven


Cara Pembuatan Kamaboko
1. Bersihkan ikan segar yang akan digunakan, buang insang, alat pencernakan, sisik dan kulit
2. Lakukan filleting untuk mendapatkan daging ikan utuh tanpa tulang rendam dalam air es
3. Giling pada suhu rendah
4. Cuci daging ikan giling dengan menggunakan air es sebanyak 3-4 kali
5. Tambahkan garam dapur sebanyak 3 % dari berat ikan dan campurkan sampai merata
6. Tambahkan tepung tapioka sebanyak 5 % dari berat ikan, MSG dan gula secukupnya, campurkan sampai merata
7. Cetak sesuai keinginan
8. Dioven hingga matang
9. Kamaboko siap dikonsumsi atau dipasarkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar